TRASTORNO
POR ATRACÓN
INFORMACIÓN GENERAL
La principal característica del trastorno de atracón es la aparición de episodios de ingesta compulsiva (atracones) los cuales tienen dos características que son esenciales, la ingesta en poco tiempo de una cantidad de comida excesiva y la pérdida de control sobre la ingesta. Comparte similitudes con la bulimia nerviosa, pero la diferencia es que no se llevan a cabo las conductas compensatorias.
Este trastorno está íntimamente relacionado a la obesidad, ya que los episodios de atracón propician aumento del peso. Las personas que además del trastorno tienen obesidad mórbida padecen mayores altercaciones psicológicas.
DIAGNÓSTICO
Para efectuar el diagnóstico de este trastorno los especialistas se basan en los siguientes criterios:
A. Episodios recurrentes de atracones. Un episodio de atracones se caracteriza por los dos hechos siguientes:
- Ingesta de una gran cantidad de alimentos en un periodo corto de tiempo, que es claramente superior a la que la mayoría de las personas ingerían en un período similar o en circunstancias parecidas.
- Sensación de falta de control sobre lo que se ingiere durante el episodio.
B. Los episodios de atracones se asocian a tres o más de los siguientes hechos:
- Comer mucho más rápidamente de lo normal.
- Comer hasta sentirse desagradablemente lleno.
- Comer grandes cantidades de alimentos cuando no se siente hambre físicamente.
- Comer solo debido a la vergüenza que se siente por la cantidad que se ingiere.
- Sentirse a disgusto con uno mismo, deprimido o muy avergonzado después del consumo de los alimentos.
C. Malestar intenso respecto a los atracones.
D. Los atracones se producen, de promedio, al menos una vez a la semana durante tres meses.
E. El atracón no se asocia a la presencia recurrente de un comportamiento compensatorio- inapropiado, como en la bulimia nerviosa y no se produce exclusivamente en el curso de la bulimia nerviosa o la anorexia nerviosa.
PREGUNTAS FRECUENTES
• Comer mucho más rápido de lo normal.
• Comer hasta sentirse desagradablemente lleno.
• No tener la sensación de hambre e ingerir fuertes cantidades de alimento.
• Comer solo, debido a la vergüenza que se siente por la cantidad que se ingiere.
• Sentirse disgustado, deprimido o muy avergonzado consigo mismo.
Aunque son frecuentemente asociados, el trastorno de atracones es distinto a la obesidad debido a que las personas que presentan el trastorno, consumen una mayor cantidad de calorías en cada episodio además de que no todas las personas con obesidad presentan un trastorno de este tipo.
El trastorno de atracones empieza en la adolescencia o en la edad adulta temprana, aunque también puede empezar en la edad adulta tardía.
El trastorno de atracones comparte con la bulimia nerviosa los atracones recurrentes, pero difiere en que el comportamiento compensatorio recurrente inapropiado no se encuentra en el trastorno por atracones.
COMORBILIDAD
El trastorno de atracones está asociado a la presencia de trastornos depresivos, trastornos de ansiedad, trastorno bipolar y en menor ocurrencia con el trastorno por consumo de sustancias.
CASO CLÍNICO
Mujer de 29 años con sobrepeso observable.
A la primera consulta acude acompañada de su marido con el que se había casado hacía 9 meses. La cliente es Licenciada, después de terminar la carrera comenzó a preparar la defensa de su tesis, que posteriormente interrumpe a causa de encargarse de los preparativos de la boda, actualmente había intentado volver a presentar sin lograrlo. Durante la consulta llora continuamente, teniendo un comportamiento reservado. El marido habla poco y contesta lo que se le pide. Expresa mucha tristeza, desesperación, los últimos meses ha estado tumbada en la cama, se siente incapaz de concentrarse para estudiar, ha estado comiendo dulces sin control y frituras, cuando peor se siente incrementa su consumo, ha ganado mucho peso en un período de dos meses.
ANOREXIA EN EL ADULTO MAYOR
Los trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos se presentan principalmente durante la adolescencia, pero no son exclusivamente de este grupo, también se pueden llegar a presentar durante la tercera edad.
Algunas causas asociadas refieren a:
- Efectos secundarios a tratamientos farmacológicos.
- Falta de movilidad, cuanto menos activos se encuentren; menor apetito e ingesta de alimentos.
- Presencia de depresión, la soledad no expresada, el asilamiento o la pérdida de amigos o cónyuges debido a los fuertes cambios en esta etapa pueden provocar que se deje de comer.
NUESTRO MODELO DE TRATAMIENTO
CADE ofrece un tratamiento multidisciplinario, basado en la elaboración de un diagnóstico y un plan de intervención individual, acorde a las características y necesidades del paciente. Un trastorno psicológico y/psiquiátrico tiene generalmente un origen genético y/o biológico detonado por experiencias difíciles y/o traumáticas tempranas o actuales que conducen al individuo a enfermarse. Por lo tanto, la intervención clinica en estos trastornos implica necesariamente el trabajo multidisciplinario de psiquiatría, psicología, medicina, nutrición y terapias complementarias.
El tratamiento puede ser externo, interno o semi- interno.
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