BULIMIA

INFORMACIÓN GENERAL

La bulimia se caracteriza por atracones y métodos inadecuados para evitar la ganancia de peso. Un atracón es el consumo de una cantidad excesivo de comida generalmente dulces o alimentos con alto contenido calórico en un período corto de tiempo.

Esta conducta se realiza a escondidas de otras personas, y ocasiona un fuerte sentimiento de vergüenza, auto desprecio y depresión. Además se acompaña de una fuerte sensación de falta de control al comer, cuando la enfermedad se agudiza la persona presenta una incapacidad para frenar la ingesta o evitar el impulso de ingerir más comida. Otra característica importante es la presencia de comportamientos compensatorios inapropiados para prevenir el aumento de peso, como puede ser el vómito inducido o el uso de laxantes.

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DIAGNÓSTICO

Para efectuar el diagnóstico de este trastorno los especialistas se basan en los siguientes criterios:

A. Restricción de la ingesta energética en relación con las necesidades, que conduce a un peso corporal significativamente bajo con relación a su edad, el sexo, el curso de desarrollo y la salud física.

B. Miedo intenso a ganar peso o a engordar, o comportamiento persistente que infiere en el aumento de peso, incluso con un peso significativamente bajo.

C. Alteración en la forma en que uno mismo percibe su propio peso o constitución, o falta persistente de reconocimiento de la gravedad del peso corporal bajo actual.

Existen 2 tipos de Anorexia:

De tipo restrictivo:
Este subtipo describe presentaciones en las que la pérdida de peso es debida sobre todo a la dieta, el ayuno y/c el ejercicio excesivo.

De tipo con atracones/purgas:
Durante los últimos tres meses, el individuo ha tenido episodios recurrentes de atracones o purgas (es decir, vómito autoprovocado o utilización incorrecta de laxantes, diuréticos o enemas).

PREGUNTAS FRECUENTES

1. ¿Cómo puedo saber si tengo episodios de atracón?

El consumo excesivo de alimentos debe acompañarse de una sensación de falta de control para ser considerado atracón. También se debe analizar la incapacidad para contener la ingesta o una vez que se ha iniciado el episodio la imposibilidad de dejar de comer.

2. ¿Cuándo se considera el ejercicio como una conducta compensatoria?

Cuando una persona padece un trastorno alimenticio, y el ejercicio se realiza de manera exhaustiva y en lugares inapropiados, o se continúa realizando a pesar de contraindicación médica o presencia de lesiones, se habla de una conducta compensatoria.

3. ¿Cómo puedo ayudar a una persona con Bulimia?

Es importante conocer acerca de la enfermedad, pues la mayoría de las personas con este trastorno no reconocen que padecen un problema. Es importante propiciar que la persona no se sienta amenazada o juzgada y entender que necesita que se le escuche, para entender la razón que desencadenó el problema y ayudarle a salir adelante.

Cuando la persona se niegue a aceptar su enfermedad, se debe buscar ayuda profesional y explicar el interés por ayudarla, ya que si no lo hace puede terminar muy grave. Tal vez haya resistencias, pero hay que recalcar que está de por medio su vida.

En este tipo de trastornos es muy común, la falta de conciencia de enfermedad, en casos muy severos, la persona no dimensiona su nivel de riesgo. Por ello se debe ser firme en cuanto se detecten los primeros síntomas, entre más temprana sea la intervención existen mayores probabilidades de remitir un trastorno de alimentación.

4. ¿Puede llegar a causar la muerte?

El riesgo de muerte es muy elevado, si no existe una intervención oportuna por profesionales de la salud.

La persona puede sufrir un paro respiratorio, deshidratación, debido a los períodos de atracón y las conductas compensatorias, existe un desbalance químico importante y los órganos del corazón disminuyen su funcionamiento.

COMORBILIDAD

Los trastornos de ansiedad, depresivos y bipolares concurren frecuentemente con la anorexia nerviosa. Muchos individuos con anorexia nerviosa refieren la presencia de síntomas ansiosos o un trastorno de ansiedad antes del inicio del trastorno de la conducta alimentaria.

En algunos individuos con anorexia nerviosa, se han descrito rasgos de Trastorno Obsesivo Compulsivo, especialmente en los de tipo restrictivo. El trastorno por abuso de alcohol y otros trastornos por consumo de sustancias también puede ser comórbidos con la anorexia nerviosa, especialmente en el tipo con atracones/purgas.

CASO CLÍNICO

Paciente femenina de 19 años, cursa el bachillerato,
busca apoyo de manera voluntaria, traído por sus familiares.

Refiere que ha tenido conductas restrictivas desde enero, pero menciona no darse cuenta hasta septiembre. Hace un año no le gustaba su panza y decidió comer más saludable, restringe carbohidratos y proteínas como el pan y la carne con lo que empieza a disminuir su peso de 55 a 45 kg y su talla disminuyó. Comía los tres alimentos, pero en escasa cantidad, con frecuencia le mencionan que comía muy poco, no le daba hambre, las raciones que le servían las veía grandes, en algunas ocasiones llega a tirar alimentos. Nunca vómito. Se acostumbró a ingerir un laxante en polvo y tomaba 3 cucharadas diarias durante 2 meses. No se percibía gorda, pero no le gustaba la parte del vientre, no refiere temor a subir de peso y las raciones que ingería las veía normales, pero le decían que en realidad era una porción pequeña. Menciona hace poco ejercicio, pero sus familiares mencionan que realizaba en exceso. Toma de 1 a 4 litros de agua al día.

ANOREXIA EN EL ADULTO MAYOR

Los trastornos alimentarios y de la ingesta de alimentos se presentan principalmente durante la adolescencia, pero no son exclusivamente de este grupo, también se pueden llegar a presentar durante la tercera edad.

Algunas causas asociadas refieren a:

  • Efectos secundarios a tratamientos farmacológicos.
  • Falta de movilidad, cuanto menos activos se encuentren; menor apetito e ingesta de alimentos.
  • Presencia de depresión, la soledad no expresada, el asilamiento o la pérdida de amigos o cónyuges debido a los fuertes cambios en esta etapa pueden provocar que se deje de comer.

NUESTRO MODELO DE TRATAMIENTO

CADE ofrece un tratamiento multidisciplinario, basado en la elaboración de un diagnóstico y un plan de intervención individual, acorde a las características y necesidades del paciente. Un trastorno psicológico y/psiquiátrico tiene generalmente un origen genético y/o biológico detonado por experiencias difíciles y/o traumáticas tempranas o actuales que conducen al individuo a enfermarse. Por lo tanto, la intervención clinica en estos trastornos implica necesariamente el trabajo multidisciplinario de psiquiatría, psicología, medicina, nutrición y terapias complementarias.
El tratamiento puede ser externo, interno o semi- interno.

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