¿Qué es un Trastorno de la Conducta Alimentaria?
Es una enfermedad mental caracterizada por una alteración en el patrón de ingesta o de la
conducta sobre el control de peso, produciendo graves consecuencias a nivel físico y social. Dentro
de estos trastornos encontramos la bulimia, la anorexia y el comer compulsivo.
Las afectaciones más severas llevan a un estado de malnutrición que afecta todo el organismo y
el funcionamiento cerebral. El origen de estos trastornos está relacionado con los siguientes
factores:
- Factores psicológicos: Fuertes situaciones de estrés, períodos de crisis y sucesos adversos y/o traumáticos.
- Factores biológicos: Hay estudios que indican que niveles anormales de determinados componentes químicos en el cerebro (neurotransmisores) predisponen a algunas personas a sufrir ansiedad, perfeccionismo, pensamientos y comportamientos obsesivos y compulsivos. Estas personas son más vulnerables a sufrir un trastorno de la conducta alimentaria.
- Factores culturales: La delgadez como un modelo de éxito social y sobresaturación de los medios con mensajes centrados en el cuerpo.
- Factores familiares: Personas con familias sobre-protectoras o disfuncionales tienden a desarrollar estos trastornos.
Los síntomas para detectar un trastorno alimentario son:
- Actitudes obsesivas respecto a las dietas: estos regímenes se hacen de forma compulsiva, es decir que la persona sabe que es algo dañino para su salud pero no puede dejar de hacer dieta.
- Comer a solas o evitar comer cualquier tipo de comida.
- Cambios en el carácter relacionados con el haber comido o no.
- Encerrarse en el baño después de comer, sin que haya una causa que lo justifique.
- Realizar ejercicio en forma obsesiva.
- Verse mucho en el espejo sin decir nada.
- Sentir nerviosismo al estar con personas o cerca de comida.
La finalidad del tratamiento en los trastornos de la alimentación es:
- Guiar hacia un peso corporal mínimo saludable, de acuerdo a la estatura, composición y edad.
- Tratar y cuidar las complicaciones físicas que la condición alimentaria ha provocado o puede provocar.
- Mejorar la motivación de la persona para recuperar su salud.
- Informar y educar sobre alimentación saludable y nutrición.
- Abordar psicoterapéuticamente los conflictos psicosociales.
- Aclarar dudas y confusiones sobre el trastorno.
- Tratar los padecimientos asociados a la conducta alimentaria, como la strong y la ansiedad.
- Integrar a la familia terapéuticamente a la participación en el tratamiento.
- Prevenir una recaída.
CADE ofrece un tratamiento multidisciplinario… No dudes en contactarnos si tu o algún ser querido padecen un trastorno alimenticio.