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¿Qué es un Trastorno de la Conducta Alimentaria?

Es una enfermedad mental caracterizada por una alteración en el patrón de ingesta o de la conducta sobre el control de peso, produciendo graves consecuencias a nivel físico y social. Dentro de estos trastornos encontramos la bulimia, la anorexia y el comer compulsivo.

Las afectaciones más severas llevan a un estado de malnutrición que afecta todo el organismo y el funcionamiento cerebral. El origen de estos trastornos está relacionado con los siguientes factores:

  • Factores psicológicos: Fuertes situaciones de estrés, períodos de crisis y sucesos adversos y/o traumáticos.
  • Factores biológicos: Hay estudios que indican que niveles anormales de determinados componentes químicos en el cerebro (neurotransmisores) predisponen a algunas personas a sufrir ansiedad, perfeccionismo, pensamientos y comportamientos obsesivos y compulsivos. Estas personas son más vulnerables a sufrir un trastorno de la conducta alimentaria.
  • Factores culturales: La delgadez como un modelo de éxito social y sobresaturación de los medios con mensajes centrados en el cuerpo.
  • Factores familiares: Personas con familias sobre-protectoras o disfuncionales tienden a desarrollar estos trastornos.

Los síntomas para detectar un trastorno alimentario son:

  • Actitudes obsesivas respecto a las dietas: estos regímenes se hacen de forma compulsiva, es decir que la persona sabe que es algo dañino para su salud pero no puede dejar de hacer dieta.
  • Comer a solas o evitar comer cualquier tipo de comida.
  • Cambios en el carácter relacionados con el haber comido o no.
  • Encerrarse en el baño después de comer, sin que haya una causa que lo justifique.
  • Realizar ejercicio en forma obsesiva.
  • Verse mucho en el espejo sin decir nada.
  • Sentir nerviosismo al estar con personas o cerca de comida.

La finalidad del tratamiento en los trastornos de la alimentación es:

  1. Guiar hacia un peso corporal mínimo saludable, de acuerdo a la estatura, composición y edad.
  2. Tratar y cuidar las complicaciones físicas que la condición alimentaria ha provocado o puede provocar.
  3. Mejorar la motivación de la persona para recuperar su salud.
  4. Informar y educar sobre alimentación saludable y nutrición.
  5. Abordar psicoterapéuticamente los conflictos psicosociales.
  6. Aclarar dudas y confusiones sobre el trastorno.
  7. Tratar los padecimientos asociados a la conducta alimentaria, como la strong y la ansiedad.
  8. Integrar a la familia terapéuticamente a la participación en el tratamiento.
  9. Prevenir una recaída.

CADE ofrece un tratamiento multidisciplinario… No dudes en contactarnos si tu o algún ser querido padecen un trastorno alimenticio.

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